三元区政协召开八届十四次常委会暨“围绕‘3+2’产业做大做强园区经济”专题协商会议

来源:三元区政府办     发布时间: 2019年11月22日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  11月19日,三元区政协召开八届十四次常委会暨“围绕‘3+2’产业做大做强园区经济”专题协商会议。区委书记杨国昕、区委副书记陈晓翔、副区长尤阿生应邀出席专题协商会,区政协主席李世福主持会议。

  

  会议审议通过了《区政协八届十四次常委会议议程》和《关于授权主席会议对违纪违法的区政协委员及时作出处理的决定》,听取了《关于开展“围绕‘3+2’产业做大做强园区经济”专题调研报告》。与会的部分市、区政协委员和园区企业代表作专题发言,从园区建设管理、产业发展等角度,就做大做强园区经济提出许多好的建议对策。尤阿生及相关职能部门负责人就委员及企业代表提出的意见建议进行了互动回应,并针对存在问题提出了下阶段实施意见。

  杨国昕在会上讲话,他说此次专题协商会议主题选得好、功课做得足,与会委员、企业家代表不仅立足自身企业,同时放眼全区、全国产业,问题找得准、建议提得实,相关部门针对企业家的问题一一给予回应,体现了政策水平、业务能力、大局意识、思想站位。他指出,要凝聚思想共识。三元作为老工业基地,产业有基础、企业有亮点、发展有潜力,要充分发挥“四篇文章”的三元优势,提炼用好“满意在三元”品牌,同时要珍惜对三元不离不弃、在三元不懈奋斗的优秀企业家队伍,这是推动三元高质量发展落实赶超的第一人才、第一资源,也是广大党员干部树立三元自信的信心来源。要优化营商环境。把解决问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,按照市委市政府“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动的部署要求,完善配套功能,创新产业链条,落实减税降费政策,发挥龙头企业优势以商招商,及时解决并反馈企业的特性和共性问题,切实帮助企业降成本,让企业好办事、少烦恼、能做大、有链条。

  

  杨国昕强调,要服务发展大局。要发挥政协独特优势和委员主体作用,继续围绕“3+2”和文旅康养产业,主动靠前站位,积极建言谋策,多为园区经济发展牵线搭桥做贡献,同时各相关部门和属地乡镇街道要为企业在政策法规、生态环保、安全生产等方面多释疑解惑,帮助企业发现并解决问题,营造共建良好营商环境。要强化组织保障。各级各部门要高度重视,始终坚持把政协工作纳入党委工作的总体布局;要大力支持,积极参加政协活动,认真研究采纳政协协商意见建议;要落实保障,在经费、人力等方面为政协履职提供有力保障,并加大宣传力度,努力在全社会形成重视和支持协商民主建设的浓厚氛围,为政协组织全面履行职责创造良好条件和环境。

  李世福就充分发挥政协的优势,在服务园区经济中展示作为、体现价值方面提出要求。要持续关注,专题协商会结束后,政协委员仍要持续聚焦园区建设,进一步深入调查研究,提出更多站位高、针对性、可操作性强的意见建议。要扎实履职,区政协常委是各界别的精英,在学习和履职尽责上要做好表率,要学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,学习贯彻中央政协工作会议精神,落实中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,并贯穿到履职全过程。同时年底即将召开区政协八届四次会议,各位委员要以身作则,发挥界别代表作用,为建言资政、凝聚共识深入一线,积极为大会提案和大会发言作准备,力争上交一份合格的履职报告。

附件下载

相关链接